Шинирование зубов
Шинирование зубов — это процедура фиксации отдельных зубов или сразу нескольких с остальным зубным рядом для устранения их подвижности.
Вариантов шинирование множество: при помощи нитиноловой нити, нити из стекловолокна, протезами, либо композитным материалом, зубы “фиксируются" в своем текущем положении. Благодаря этому возможно равномерно распределить жевательную нагрузку, при этом ткани пародонта имеют возможность регенерировать, достаточно уплотниться для самостоятельного удержания зубов в альвеолярных каналах.
Причиной подвижности зубов является неравномерное распределение жевательной нагрузки, аномалии прикуса, курение, гормональный дисбаланс, а также дефицит макро и микроэлементов, возрастные изменения, ускоренное расшатывание зубов, и их выпадение происходит также вследствие инфекционных заболеваний, гипертонуса мышц и чрезмерной нагрузки на суставы.
Существует два основных метода шинирования в общей классификации: съемное и несъемное. В случаях, когда подвижность является результатом заболевания, поддающегося лечению, и последствия возможно купировать, применяются съёмные методы. Если же заболевание не поддается лечению, продолжает прогрессировать, и не удается его стабилизировать, здесь уже речь идет о несъемном шинировании.
Наша клиника в Москве оказывает услуги "под ключ", поэтому стоимость шинирования зубов на всех этапах работ не меняется. Уточнить цены вы можете в соответствующем разделе сайта, либо по номеру +7(495)159-12-90.
Показания и противопоказания
Показания к шинированию зубов
- Пародонтит и пародонтоз
- Атрофия костной ткани
- Периодонтит
- Индивидуальные особенности челюстной ткани
- Травмы челюсти
- Подвижность зубов
- При аутотрансплантация (пересадке собственного зуба на место отсутствующего) очень важно, чтобы пересаженный зуб оставался неподвижным. По этой причине на зуб и соседние зубы фиксируется шина, которая удерживает зуб в неподвижном положении до полного приживления.
- Ортодонтическое лечение
Противопоказания к шинированию зубов
- Высокая степень подвижности зубов
- Пародонтальные карманы с гнойным содержимым
- Аллергическая реакция на материал
- Важно перед фиксацией шинирующих конструкций провести лечение, санацию очагов инфекции, пролечить кариес и его осложнения, если таковые имеются
Альтернативные методы
при выявленных противопоказаниях. |
Примеры работ
Недостатки и преимущества
Недостатки шинирования зубов
- К сожалению, не во всех случаях возможно сохранить устойчивость зубов, особенно при запущенном заболевании. Такое происходит при тяжелом и агрессивном пародонтите. В данном случае показана имплантация и последующее протезирование.
Преимущества шинирования зубов
- Минимально инвазивная методика.
- Возможность сохранить зубы, и сдержать их подвижность.
- Позволяет проследить за динамикой лечения пародонтита и периодонтита.
Виды шинирования
Нити могут быть из нитинола, арамида. Все эти материалы биоинертны, то есть не вступают в химические реакции, не вызывают раздражения или аллергии. Закрепляются с внутренней стороны зубного ряда, захватывая максимально возможное число зубов, используя здоровые единицы в качестве опоры.
На предварительно установленную нить из полиэтилена или стекловолокна наносятся впитывающиеся в неё композитные материалы, застывающие при катализации ультрафиолетом. Композит выступает крепким каркасообразующим стержнем, рекомендованным к применению в развитых формах пародонтита.
Бюгельное протезирование применяют для тяжёлых стадий заболевания с потерей нескольких зубных единиц. При отсутствии достаточного количества опорных неподвижных и здоровых единиц на зубы устанавливаются телескопические коронки, повышающие устойчивость. На них крепится протез с восстановленными коронковыми имитаторами для утерянных зубов. Конструкция съёмная, что упрощает гигиену.
Фиксация происходит при помощи коронок или вкладок. Протезы спаиваются между собой по принципу мостовидных конструкций и устанавливаются для стабилизации, как правило, передних зубов, но захватывают также и боковую зону, используя жевательные зубы как дополнительную опору.
Цены на шинирование зубов
-
-
Временное шинирование при заболеваниях пародонта (за зуб)
Что входит в цену?HD - консультация,стоимость материала, работа врача, осмотр в течении гарантийного срока.1 200 ₽
-
Этапы шинирования зубов
Перед началом лечения проводится осмотр в кабинете стоматолога и рентгенологическое (КЛКТ) исследование, проводится фотопротокол, и подробный сбор анамнеза. После понимания клинической картины составляется план лечения и подбирается подходящий вид шинирования. Каждый этап врач подробно объясняет и согласовывает с пациентом, проводиться полноценная консультация.
Этап представляет собой санацию полости рта и установку шинирующей конструкции. В течение нескольких недель врач отслеживает динамику улучшения либо ухудшения ситуации и принимает решение о дальнейшем лечении: если шинирования достаточно для стабилизации, а первопричина подвижности зубного ряда купируется, конструкция остается главенствующим терапевтическим методом. Если происходит дальнейшая атрофия (убыль) костной ткани, в таком случае разрабатывается новая стратегия и подбираются более радикальные альтернативы поддерживающей терапии: протезирование или имплантация.
Дискомфорта не вызывает ни процедура установки конструкции, ни её ношение. Рекомендуются регулярные профилактические осмотры для отслеживания динамики и профессиональная чистка в клинических условиях раз в полгода, а также высокий уровень качества домашней гигиены полости рта.
Мнение врача
Следует понимать, что шинирование — это поддерживающая терапия, временное решение проблемы, промежуточный этап перед протезированием. Но все же данная процедура имеет место быть, поскольку помогает отсрочить выпадение зубов или вообще его предотвратить.
Почему нам доверяют?
Преимущества нашей клиники
Авторы