Местная анестезия
Местное обезболивание достигается за счёт блокировки нервных окончаний в месте, где будет проводится оперативное вмешательство. Главной отличительной особенностью местной анестезии от общего наркоза в том, что пациент находится в сознании. То есть он все видит и слышит, но при этом не чувствует боли. В нашей стоматологии применяют для проведения местной анестезии одноразовые карпулы (ампула) уже с анестетиком, их вставляют в специальный шприц. Благодаря этому врач точно дозирует введение анестетика, а также обеспечивается стерильность, так как находящийся анестетик в карпуле не контактирует с воздухом.
Современные препараты, используемые нашими врачами в клинике, эффективны, безопасны, многие из них разрешены пациентам из группы риска: при сахарном диабете, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности, грудном вскармливании. Это анестетики для местной анестезии нового поколения, они отличаются друг от друга процентным содержанием эпинефрина (адреналин), сосудосуживающего компонента. Эпинефрин позволяет продлить длительность местной анестезии и уменьшить кровотечение. Какие чаще используют:
- Ультракаин. Подходит для всех групп пациентов. Действующее вещество артикаин, для продления его действия добавляют эпинефрин. В зависимости от концентрации эпинефрина существует нескольких модификаций:
- Ubistezin – убистезин. Бюджетный немецкий аналог ультракаина. Действующее вещество артикаин, гидрохлорид и эпинефрин. Имеет такие же характеристики, что перечислены выше.
- Артикаин – недорогой российский препарат. Действующее вещество артикаин. Используется в чистом виде, также может использоваться с добавлением эпинефрина. Не применяется при бронхиальной астме и аллергических реакциях.
- Скандонест – французский препарат для возрастных пациентов с повышенным артериальном давлением, с небольшим временем воздействия, так как не содержит в своем составе эпинефрина. Не применяется при беременности и бронхиальной астме.
- Наропин. Действующее вещество ропивакаин амидного ряда. Анестетик длительного действия. Используется при длительных хирургических вмешательств, сложных операций, комплексной имплантации. Не подходит пациентам с непереносимостью анестетиков амидного ряда.
Ультракаин-ДС с низким содержанием эпинефрина, подходит для лечения пациентов с высоким давлением, беременным и кормящим.
Ультракаин-Д не содержит эпинефрин, разработан для больных бронхиальной астмой, страдающих аллергией, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Действие его короткое, так как не содержит вазоконстриктор.
Ультракаин-Форте с высокой дозой эпинефрина действие его длительное, в связи с этим показан для длительных хирургических вмешательствах.
В работе мы не используем новокаин и лидокаин, так как заботимся о здоровье наших пациентов. Не видим надобности в применении достаточно токсичных препаратах с большой вероятностью возникновения осложнений и аллергических реакций, когда существуют современные и безопасные анестетики V поколения на основе артикаина. Они в 5 раз эффективнее лидокаина и новокаина.
В нашей клинике после сбора анамнеза, осмотра и диагностики врачи индивидуально в каждом клиническом случае подбирают местный анестетик.
Проведение местной анестезии при различных патологиях
В случаях, когда в анамнезе: аллергическая реакция, бронхиальная астма, сахарный диабет, - применяются анестетики с минимальным количеством вазоконстриктора (эпинефрина) и без консервантов;
При гипертонии, патологиях сердца анестетики выбирают без содержания эпинефрина;
В беременность и период грудного вскармливания препараты применяют с минимальным содержанием адреналина, в низких дозировках анестетик не проникает через плаценту и не попадает в грудное молоко.
На меня анестезия не действует
Хотим развеять этот миф, такого не бывает. Причина кроется в неправильно подобранном анестетике, неверно подобранной его дозировке и неправильном введении препарата.
Как подготовить себя к местной анестезии:
- Хорошо покушать перед походом к стоматологу;
- Отказаться, как минимум, за сутки от алкоголя;
- За день до визита к стоматологу можно принять успокоительный препарат;
- Обязательно сообщить лечащему врачу о принимаемых препаратах, наличии аллергии, хронических заболеваниях;
- При менструации у женщин прием лучше отложить.
Показания и противопоказания
Показания
- Удаление зубов
- Удаление корней зубов
- Имплантация
- Костная пластика
- Хирургические вмешательства в полости рта
- Лечение кариеса
- Лечение пульпита
- Лечение периодонтита
- Профессиональная чистка полости рта
- Подготовка к протезированию – препарирование тканей зуба
Противопоказания
- Аллергическая реакция в анамнезе пациента
- Аритмия, тахикардия (необходимо заключение кардиолога)
- Недавно перенесенный инсульт или инфаркт
- Нарушение работы щитовидной железы (необходимо заключение профильного врача)
- Сердечно-сосудистые заболевания (необходимо заключение профильного врача)
- Беременность и грудное вскармливание
- Острая печеночная недостаточность (необходимо заключение профильного врача)
- Прием лекарственных препаратов (например: антикоагулянтов, адреноблокаторов)
- Ментальные расстройства, затрудняющие контакт с пациентом
Примеры работ
Недостатки и преимущества
Недостатки
- Недостатков в проведении современной местной анестезии практически нет. У неквалифицированных специалистов есть риск неверного подбора анестетика, его дозировки и неправильном введении препарата.
Преимущества
- Безболезненное лечение любой сложности.
- Безопасность для пациента.
- Быстрое достижение обезболивающего эффекта.
- Анестетик быстро выводится из организма.
- Психологический комфорт пациента во время процедуры.
Виды анестезии
Аппликационный анестетик применяется в виде геля или спрея, который наносят поверхностно на слизистую. Такой вид местной анестезии чаще используется, чтобы предварительно обезболить место вкола иглы при проведении инфильтрационной или проводниковой анестезии.
Более простой вариант выполнения местной анестезии. Анестетик вводят под слизистую или надкостницу. Выделяют:
Прямую (обезболивающий эффект наступает в месте, куда ввели непосредственно анестетик);
Непрямую (анестетик вводят на несколько сантиметров от места, где будет проводиться вмешательство, благодаря этому обезболивающий эффект более обширный). Применяется непрямая анестезия, например, для удаления зуба. На верхней челюсти инфильтрационная анестезия более эффективна т.е обезболивающий эффект наступает быстрее, чем на нижней, это связано с анатомическим строением. Верхняя челюсть имеет пористую структуру, в связи с этим раствор анестетика проникает довольно легко и быстро начинает действовать, а на нижней челюсти структура костной ткани плотная, времени для полного обезболивания необходимо больше.
Также выделяют виды инфильтрационной анестезии такие как:
Интралигаментарная или внутрисвязочная - местный анестетик вводят непосредственно в связку зуба, при этом используют специальные иглы и шприц (инъектор), который при введении анестетика создает высокое давление, благодаря этому препарат равномерно распределяется. Такой вид анестезии используют для обезболивания одного зуба при лечении кариеса, пульпита, периодонтита, а также при подготовке зуба под коронку.
Внутриканальная - местный анестетик вводят в корневой канал. Чаще она используется, как дополнение к интралигаментарной анестезии.
Применяют в случаях, когда предполагается длительное вмешательство, необходимо провести комплексную имплантацию, сложное удаление зуба, одновременно пролечить несколько стоящих рядом зубов. При проводниковой анестезии анестетик вводят сразу в нерв, правда, применяется не так часто, только по показаниям, чаще - рядом с нервом.
Выделяют несколько видов проводниковой анестезии:
-Мандибулярная - проводится на нижней челюсти, при ней блокируется иннервация нижнечелюстного и язычного нервов, считается внутриротовой;
-Резцовая - проводится на верхней челюсти, при ней блокируется иннервация носонебного нерва, считается внутриротовой;
-Ментальная или подбородочная - применяется на нижней челюсти, блокируется иннервация подбородочного нерва, выполняется внутриротовым способом;
-Небная - применяется на верхней челюсти, блокируется иннервация небного нерва, считается внутриротовой;
-Туберальная - проводится на верхней челюсти, блокируется иннервация задних верхних луночковых нервов, считается внутриротовой;
-Инфраорбитальная - проводится в области подглазничного отверстия, при этом блокируется иннервация подглазничного нерва, считается внеротовой.
Какой способ выбрать для проведения местной анестезии, решает только врач.
Мнение врача
В нашей клинике для каждого пациента методику проведения местной анестезии, выбор анестетика и его концентрацию подбирают, исходя из индивидуальных особенностей организма.
Почему нам доверяют?
Преимущества нашей клиники
Авторы