Прицельный снимок
Процедура направлена на диагностику состояния зуба и совершенно безболезненна. Такой метод обследования позволяет визуализировать внутренние ткани зуба, скрытые под десной или в челюстной кости. Рентгенография дает возможность диагностировать любые заболевания на самых ранних стадиях их развития.
Прицельный снимок показывает отдельно стоящие зубы во всех деталях, включая поражения корней, зачатки зубов, воспалительные процессы и новообразования. Также благодаря такому рентгену можно оценить состояние имплантатов. Один снимок обеспечивает визуализацию нескольких соседних зубов (но не более 4). Полнота снимка во многом зависит от расположения зуба на дуге. Методику отличают высокое разрешение, детализация и комфорт для пациента. Всего одного снимка достаточно для того, чтобы получить максимум информации о клинической картине выбранного участка.
В некоторых случаях может потребоваться сразу несколько таких снимков: для диагностики и контроля качества лечения. Это никак не влияет на здоровье пациента, так как сама процедура полностью безопасна.
Показания для прицельного снимка зуба
Терапевтическое лечение
Лечение корневых каналов
Хирургические лечение зубов (удаление)
Диагностика кариеса, периодонтита и других патологий зуба
Имплантация зуба
Исправление прикуса

Альтернативные методы
при выявленных противопоказаниях. |
Примеры работ
Была проведена поэтапная работа по исправлению улыбки:
- Провели полную диагностику, включающую в себя фотопротокол и КТ исследование;
- Затем была составлена 3D модель будущей улыбки на компьютере;
- Также, в процессе работы, перед установкой виниров, были вылечены зубы, требующие лечения;
- Долгожданный момент - примерка будущей улыбки с уже нужным положением зубов, закрытием диастем и трем. В результате такой примерки пациентка смогла увидеть почти окончательный результат, который она получит после основной установки виниров;
- После того, как все было одобрено мы приступили к пришлифовыванию в пределах эмали, сняты слепки и зубы были накрыты временными пластиковыми винирами.
А в качестве бонуса пациент получил эмаль белого оттенка без каких-либо дефектов, но повторяющую структуру натуральной эмали.
Преимущества прицельного снимка зуба
Помогает обнаружить воспалительные процессы в области одного зуба.
Позволяет диагностировать некачественное прохождение зубных каналов.
Даёт определить положение имплантата в случаях его смещения это особенно важно.
Помогает выявить кариес на самой начальной стадии развития.
Используется для обнаружения инородных предметов в канале зуба и т.д.
Для чего используется прицельный снимок
Прицельный снимок необходим, в первую очередь, перед любыми хирургическими вмешательствами. Чаще всего он требуется для получения полной картины расположения зубных корней перед их удалением. Важно, чтобы в процессе хирургического лечения не пострадали ткани альвеолярного отростка, именно поэтому информации, полученной во время поверхностного визуального осмотра, врачу недостаточно
Во время первичного осмотра стоматолог не может точно диагностировать проблему, не зная, что происходит в глубине челюсти. К примеру, недостаточно вылечить кариес при выраженных болевых и визуальных симптомах. Необходимо убедиться, что не затронуты и не пострадали более глубокие ткани, нет кист, гранулём или других новообразований. Важно исключить опасность развития осложнений после терапевтических процедур, потому что недолеченность чревата воспалением пульпы и серьёзными болями в дальнейшем. Для перелечивания каналов это обязательный этап диагностики, чтобы определить количество и состояние корней, их запломбированность (в том числе качество пломбировки) или миграцию пломбировочного материала в результате перфорации.
Рентген позволяет выявить сверхкомплектные зубы и определить состояние зубов мудрости, если те дистопированы. Ведь в случае исправления прикуса, начавшийся процесс прорезывания дополнительных зубов может испортить весь результат лечения.
Мнение врача
Несмотря на противопоказания к проведению процедуры у беременных, при острой боли и черепно-мозговых травмах прицельный снимок показан. Без него невозможно качественное оперативное лечение и устранение возможных внутренних кровоизлияний. Если пациентка — кормящая мать, то единственным ограничением в процедуре является запрет на кормление грудью в течение 24 часов (то есть суток) с момента проведения процедуры.
Почему нам доверяют?
Преимущества нашей клиники
Благодарности от пациентов


Авторы