Керамокомпозитные коронки и мосты относительно недавно начали использовать в стоматологических клиниках. А их стоимость лишь незначительно выше за металлокерамические протезы. Но какими преимуществами и недостатками обладают керамокомпозитные коронки? В каких ситуациях допускается их применение?
Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и получите бесплатную консультацию врачей по здоровью ваших зубов. |
Заказать звонок
|
Что собой представляют керамокомпозитные коронки
Керамокомпозитные коронки — это протезы, которые используют для восстановления функциональности и внешнего вида поврежденных зубов. Их допускается устанавливать как на корень (укрепленный вкладкой), так и на вживленный в челюстную кость имплант. Состоят такие коронки из смеси керамики, которая обеспечивает механическую прочность, и композитного материала, что позволяет задать протезу любую форму и оттенок.
Одно из главных отличий керамокомпозитных коронок — это простая технология их производства и реставрации. Например, традиционный металлокерамический протез при повреждении требуется полностью снимать, отправлять зубному технику, далее — устанавливать повторно на цемент. Отреставрировать керамокомпозитную коронку можно без снятия (при незначительных повреждениях).
Моделируются и производятся они в условиях зуботехнической лаборатории. Срок изготовления примерно сопоставим с производством «классического» металлокерамического моста. Основа (каркас) — полимер, белого или бежевого цвета. Благодаря этому отличить настоящий зуб от протеза сможет только стоматолог при тщательном осмотре ротовой полости. В повседневной жизни «подмену» никто не заметит. Также нужно отметить, что керамокомпозит не требует запекания, как традиционная керамика. Поэтому технология производства — более простая.
Примерный порядок изготовления:
- подготовка каркаса;
- облицовка базиса керамополимером (в несколько слоев);
- обработка полимеризационной лампой (для затвердевания);
- полировка для придания абсолютной гладкости искусственной эмали.
Задать вопрос врачу
В каких случаях используется данный метод протезирования
Керамокомпозитные коронки — это универсальный вариант для протезирования в стоматологии. Основные случаи, когда допускается их применение:
- восстановление зуба, когда установка пломбы невозможна;
- восстановление ряда зубов (мост);
- протезирование на вживленные импланты.
Керамокомпозитные коронки — это несъемные протезы. Они легкие, соответственно, дают меньшую нагрузку на каркас, равномерно распределяют её на основание челюсти. Считаются одним из лучших недорогих вариантов протезирования установленных имплантов.
Одна из особенностей керамокомпозита — это простота реставрирования, восстановления. Если протез был незначительно поврежден, то восстановить его целостность и форму можно прямо в кресле стоматолога. На это понадобится всего 30 – 40 минут. Процедура схожа на установку пломбировочного материала.
Преимущества керамокомпозита
Можно выделить следующие преимущества керамокомпозитных зубных протезов:
- Идеальная эстетика. Оттенок более равномерный, нет темной десневой основы. Визуально отличить от настоящего зуба протез в повседневной жизни — невозможно.
- Светопоглощение керамокомпозита такое же, как у настоящей эмали. Поэтому при разном освещении протез не будет выделяться.
- Меньший вес. Это важно при установке коронок или моста на импланты: на них приходится меньшая нагрузка, что снижает вероятность возникновения каких-либо осложнений.
- Используемые материалы гипоаллергенны. Вероятность возникновения аллергической реакции — нулевая.
- Материал устойчив к окрашиванию всеми распространенными пищевыми красителями. Поэтому оттенок протеза не меняется даже через 4 – 5 лет.
- Допускается проведение реставрации коронки или моста без демонтажа конструкции. Но это актуально только при незначительных повреждениях, когда не затрагивается целостность базиса.
- Адаптивный износ. Керамика при экстремальной нагрузке — раскалывается. Керамокомпозит же обладает адаптивной стираемостью.
По своим характеристикам керамокомпозит не уступает металлокерамике, хотя и обладает другими свойствами (большей пластичностью). При использовании полимерной основы заметить в повседневной жизни промежуток между коронкой и десной — невозможно. А ещё этот материал обладает больше теплоемкостью, поэтому температура искусственного зуба не будет отличаться от номинальной в ротовой полости.
Недостатки
Из минусов можно выделить:
- повышенное скопление налета (актуально только при несоблюдении базовых правил гигиены ротовой полости);
- более высокая стоимость, нежели у металлокерамических или металлопластмассовых протезов (но дешевле, чем у без металлических керамических протезов).
Преимуществ значительно больше, чем и объясняется широкая популяризация данных мостов.
Возможные методы установки
Метод установки выбирает врач-стоматолог исходя из клинической картины, состояния зуба. Доступные варианты монтажа:
- Фиксация на культе собственного зуба. Применяется только безметалловая полимерная основа. Протез устанавливается на цемент. Предварительно проводится лечение поврежденного зуба без удаления нерва.
- Установка на восстановленный штифтом зуб. Используется при значительном повреждении стенок. Сперва монтируется штифт после удаления нерва, далее — уплотняется пломбировочным материалом. Сверху устанавливается коронка или мост.
- Установка на вживленный имплант. Метод используется, когда зуб вовсе отсутствует, а от монтажа моста пациент отказывается, либо такой возможности нет. Сперва в костную ткань челюсти вживляется имплант. После полного срастания (может занять до 6 месяцев) — ставится коронка через абатмент. При соблюдении врачебных рекомендаций такая конструкция прослужит до конца жизни.
Керампокомпозит подходит для изготовления как единичных коронок, так и мостов сразу на несколько зубов.
Этапы установки
Порядок установки схожий с монтажом металлокерамических и любых других коронок. Условно можно выделить следующие этапы:
- лечение зубов (устранение кариеса, укрепление штифтом, пломбирование);
- стачивание и подготовка к монтажу каркаса;
- составление слепка;
- изготовление каркаса и коронки;
- установка (иногда — через абатмент);
- подгонка и повторная установка (если необходимо).
Немного другим алгоритм будет в тех случаях, если установка производится на имплант. Сперва выполняется его вживление, после — его приживление, через абатмент устанавливается керамокомпозитная коронка.
Срок службы
Какой допустимый срок службы коронки из керамокомпозита? По данным исследований, порядка 10 лет. Увеличить этот срок можно благодаря соблюдению врачебных рекомендаций и регулярному посещению стоматолога (не менее 2 раз в год). По этому критерию керамокомпозитные протезы уступают только тем, что изготавливаются из диоксида циркония и безметалловой керамики. Но последние обойдутся дороже.
Указанный срок службы сопоставим с более распространенными металлокерамическими коронками. Но требует более тщательного соблюдения гигиены ротовой полости, чтобы предотвратить скорое образование налета на керамокомпозитном материале. Также на срок службы косвенно влияет опытность мастера, занимающегося производством и подгонкой базиса, самого протеза. И на территории стран бывшего СНГ пока что далеко не во всех лабораториях занимаются изготовлением протезов из керамокомпозита. Но их количество постепенно растет.
Противопоказания
Противопоказаниями для установки керамокомпозитных коронок и мостов являются следующие факторы:
- патологии ротовой полости (значительно искривленный прикус, дефекты челюсти);
- бруксизм;
- возраст до 15 лет.
В остальных случаях окончательное решение по возможности установки принимает лечащий стоматолог после первичного осмотра и обследования. В 99% случаев с установкой протезов не возникнет никаких проблем.
Аналоги
В качестве аналогов для керамокомпозитных коронок можно привести следующие варианты:
- Металлокерамика. Один из самых доступных вариантов. Недорого, надежно, срок службы около 10 лет и больше. Но для установки требуется подготовка зуба (стачивание).
- Безметалловая керамика. Считается одной из самых лучших в плане эстетики. Срок службы до 20 лет. Цена — на порядок выше и металлокерамики, и керамокомпозитных протезов. Данный материал — выдерживает нагрузки значительно выше керамокомпозитных.
- Диоксид циркония. Прочность и надежность сопоставима с безметалловой керамикой. Высокая эстетика. Единственный недостаток — это высокая стоимость. Срок службы — до 20 лет.
- Металлопластмассовые протезы. Самые дешевые, но недолговечные. Срок службы — до 5 лет. Преимущественно используются в качестве временного решения.
Итого, керамокомпозитные коронки — это действительно новое веяние в стоматологии. Но такие протезы имеют как свои преимущества, так и недостатки. Главные плюсы — это хорошая эстетика, простота изготовления. Минусы — быстрое образование налета без соблюдения врачебных рекомендаций, и чуть выше стоимость, нежели у общепринятых металлокерамических коронок. И пока что далеко не все зуботехнические лаборатории работают с таким материалом. Но их количество постепенно растет.